Если размер канвы рассчитан неверно…

Поделиться:

рассчет-канвы

Один из страшных снов любой вышивальщицы – осознать под конец работы, что размер канвы рассчитан неверно. Действительно неприятно, когда на вышивку затрачено много времени, сил, вы уже представляете, как выигрышно будет смотреться работа в интерьере и тут оказывается, что расчет канвы был ошибочным и для картины ее не хватает.

1. Наращивание канвы (можно реализовать тремя способами):
Первый: Высчитываем, сколько еще канвы нужно для завершения работы. При расчете помним о припусках на швы (!). Иначе окажется, что и после наращивания канвы с трудом хватит на вышивку.
К уже готовой работе пришиваем чистое полотно так, чтобы нахлест краев составил 1,5 — 2 см. После этого дополнительную канву и основную вышивку сшиваем вручную, тщательно совмещая клеточки. Канва aida в этом отношении очень удобна, потому что клеточки на ней хорошо заметны. Тоненькой, в тон канве ниточкой, ткань сшиваем как с лица, так и с изнанки. Изнаночную сторону необходимо подшивать, чтобы она не мешала при вышивании.
Учитывайте, что крестики должны проходить ткань насквозь, через оба слоя. Это обеспечит дополнительную фиксацию краев канвы и замаскирует шов. Скорее всего, в работе образуется небольшое утолщение, однако аккуратная работа сделает его совсем незаметным.

Второй: Вышиваем на основной канве весь рисунок, который туда вместился, отмеряем дополнительный кусочек канвы нужного размера и продолжаем вышивать на нем. По окончании работ две части вышивки вручную скрупулезно объединяем в одну. Этот вариант позволяет избежать утолщения, неизбежного в первом случае, но он менее надежен – есть опасность повредить при сборке крестики. Зато, если сделать все аккуратно и хорошо разгладить работу после стирки, то стык практически не заметен.

Третий: Кусочки канвы, основной и дополнительный, можно прострочить зигзагом на швейной машинке, и можно склеить, используя клей для ткани (тщательно следуя инструкции) или при помощи флизелина – термоклейкой ленты. Склеивать ткань можно внахлест или, тщательно совместив края и клеточки, положить под них полоску флизелина и проклеить утюгом. Надежность такого способа невысокая, фактически, оба кусочки канвы соединены одним крестиком из мулине и клейкой лентой.

Соединение канвы

Все перечисленные варианты подходят только в том случае, когда фон картины полностью зашивается. Поэтому, даже если дизайн не подразумевает полный застил фона, зашейте его хотя бы полукрестиком. Вышивка от этого даже выиграет в восприятии, а стык не будет заметен.

Редактирование схемы.
Это второй способ, который может решить проблему нехватки канвы. Подумайте, рассмотрите и оцените схему – возможно, какой-то частью картины можно пожертвовать? Быть может, если убрать часть картины вверху (небо может окончиться и раньше), или внизу (травы может быть меньше, река уже, ствол дерева чуть короче), или пожертвовать какими-то мелкими предметами, то вышивка поместится на неверно рассчитанную канву.